Madu Sumbawa Asli

Harga
Kemasan botol plastik
250 ml = Rp 25.000/ botol
350 ml = Rp 35.000/ botol

(belum termasuk ongkos kirim)


Bila Anda suka yang manis-manis, beralihlah ke madu. Pemanis alami yang dapat meningkatkan vitalitas untuk mendukung aktivitas Anda sehari-hari.

FENDI honey
Sweet Ur Days!


Dari dulu Sumbawa sudah terkenal dengan madunya. Madu Sumbawa asli itu madu yang diambil langsung dari sarang lebah yang nempel di pohon dalam hutan, bukan madu yang berasal dari lebah yang sengaja diternak.

Madu ternak adalah madu yang berasal dari nektar bunga pohon-pohon tertentu seperti rambutan, kelengkeng, durian dan sebagainya. Ketika pohon-pohon tersebut berbunga, digiringlah lebah-lebah yang sudah berada dalam kotak-kotak menuju perkebunan pohon tersebut. Ciri khas dari madu ternak adalah aroma madunya sesuai dengan nektar bunga dari pohon yang dihinggapi.

Sedangkan madu hutan, nektar bunganya lebih variatif karena dihisap dari berbagai pohon. Madu hutan dikenal lebih baik karena lebih banyak mengandung nutrisi yang terdiri dari mineral dan vitamin. Jenis lebah madu hutan pun lebih baik daripada lebah madu ternak.

Madu banyak digunakan dalam bidang kesehatan dan kecantikan. Seorang filsuf dan penulis Yunani, Athenaeus, menyatakan bahwa siapa saja yang rajin mengonsumsi madu setiap hari akan bebas dari penyakit selama hidupnya. Karena madu mengandung bermacam-macam nutrisi yang unik dan potensial untuk memelihara kesehatan dan kecantikan. Oleh sebab itu madu sangat bagus dikonsumsi setiap hari. 1 (satu) sendok makan madu setiap pagi sangat bagus untuk mendukung aktifitas Anda sepanjang hari.


Anda dapat menggunakan madu sebagai pengganti selai saat makan roti. Tuangkan madu di atas daging steak, pasti akan sangat nikmat. Kabarnya, madu juga bisa mengatasi jerawat di wajah. Nah, bagi Anda yang suka manis, beralihlah ke Madu sebagai pengganti gula untuk campuran minuman Anda, teh, kopi maupun susu. Agar Anda terhindar dari penyakit diabetes atau kencing manis.

Hati-hati dalam membeli madu!

Sekarang ini bisa dibilang susah untuk mendapatkan madu yang benar-benar asli. Karena sekarang banyak sekali beredar madu palsu. Yang dimaksud madu palsu adalah madu yang sengaja dibuat atau madu asli yang sengaja dicampur dengan berbagai macam bahan, seperti gula pasir atau gula merah, asam, atau mungkin saja bahan kimia lainnya untuk menambah keuntungan si penjual. Yang lebih parah lagi, ada madu yang sengaja dibuat dari gula merah dan air asam. Itupun banyak yang beli karena yang beli tidak ngerti.

Untuk mengetahui apakah madu telah dicampur gula tidak terlalu sulit. Bila ada campuran gula, biasanya gula akan mengendap di dasar jika madu didiamkan dalam waktu tertentu.

Madu asli pun memiliki kualitas yang bermacam-macam. Untuk menguji kualitas madu itu cukup sulit dan biayanya sangat tinggi karena membutuhkan bantuan laboratorium. Kualitas madu asli tergantung dari kadar airnya. Madu asli yang berkualitas tinggi biasanya memiliki kekentalan yang sangat tinggi. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) Madu No 01-2545 tahun 1994, kadar air yang dikandung madu maksimal 22%. Bahkan FAO (organisasi pangan dan pertanian PBB) menetapkan kadar air maksimal dalam madu adalah 20%.

Ada beberapa anggapan dan cara yang sering orang dilakukan untuk menguji kualitas madu.
1. Madu asli tidak akan didatangi oleh semut.
Pada dasarnya semut suka pada yang manis-manis, termasuk rasa manis yang ada pada madu. Namun, semakin kental madu (kadar airnya sedikit) semakin sulit bagi semut untuk mendeteksi lokasi rasa manis madu tersebut karena molekul yang ada di dalam madu tetap utuh, tidak pecah. Sebaliknya, bila kadar airnya tinggi (di atas 20%), maka semut mudah menghampiri. Selain itu madu yang rasanya sudah asam akibat fermentasi, juga tidak akan didatangi semut.

2. Bila madu asli dimasukkan dalam botol selama beberapa saat lalu tutup botol dibuka, akan terdengar suara letupan kecil. sedangkan madu palsu tidak.
Sebenarnya madu yang meletup adalah madu yang sudah mengalami fermentasi sehingga muncul gas. Fermentasi ini disebabkan oleh air yang terdapat dalam madu.

3. Uji keaslian madu dapat juga dilakukan dengan cara meneteskan madu pada selembar kertas koran. Madu yang berkadar air tinggi (di atas 20%) akan lebih mudah diserap. Sedangkan madu yang berkadar air rendah freezer selama berbulan-bulan karena mengandung kadar air di bawah 20%. Jadi kalau kandungan airnya di atas 20%, madu tersebut bisa saja beku.

5. Madu asli akan menyala ketika dibakar. Korek api yang dicelup ke madu palsu akan susah terbakar.
Madu yang menyala ketika dibakar, mungkin disebabkan karena madu tersebut telah mengandung alkohol. Sedangkan bila korek tidak mau terbakar, bisa jadi karena kandungan air dalam madu cukup tinggi.

6. Kuning telur akan matang bila dimasukkan dalam madu asli. Tapi matangnya bukan seperti digoreng atau direbus lho.

7. Perhatikan saat Anda menuangkan madu dalam segelas air! Madu berkualitas tinggi akan langsung tenggelam dan mengumpul di dasar gelas. Sedangkan madu palsu biasanya akan mengambang di air atau membuat air keruh karena mungkin saja madu palsu tersebut terbuat dari campuran air gula atau sejenis sirup.

7 comments:

Anonymous said...

Yth. Bapak atau Ibu,

Mohon maaf sebelumnya apabila ulasan saya di bawah ini tidak berkenan, tetapi mohon diperhatikan tulisan mengenai madu yang bapak / ibu muat, disitu diulas secara panjang lebar mengenai kualitas madu.

Ada beberapa poin penting yang perlu dibahas berkaitan dengan kualitas madu ini, yang paling berkaitan dengan kualitas madu ini adalah kadar air dalam madu. Benar sekali bahwa madu dengan kualitas bagus memiliki kadar air di bawah 22% (SNI Madu No 01-2545 Tahun 1994) dan standar 20% kadar air di dalam madu dari FAO.

Karena sifatnya yang hidroskopis, madu mudah menyerap air, sehingga harus diperhatikan cara penyimpanan madu.

Madu berbeda dengan gula, karena kandungan monosakarida nya, madu mengandung glukosa dan fruktosa, sedangkan gula hanya mengandung disakarida, yaitu sukrosa. Monosakarida mudah untuk diserap langsung oleh tubuh, sedang disakarida harus diproses terlebih dahulu oleh tubuh sehingga memakan waktu yang lebih lama dibanding monosakarida untuk diserap tubuh.

Madu yang alami adalah madu yang dikemas langsung tanpa melalui pemrosesan (mohon diperhatikan saya tidak berbicara mengenai keaslian madu, madu tidak asli tidak direkomendasikan utk dikonsumsi), apabila masih dijumpai adanya serbuk sari bunga atau campuran susu lebah (royal jelly) bisa dipastikan madu tersebut dikemas tanpa pemrosesan.

Kemudian untuk madu yang didatangi semut. Semut secara alamiah akan mendatangi madu, tetapi tidak pada madu yang sudah asam, yaitu madu yang sudah ter fermentasi. Madu yang mudah ter fermentasi adalah madu dengan kadar air tinggi. Bagaimana untuk membedakan madu yang sudah ter fermentasi sangat mudah. Apabila bapak / ibu perhatikan produk hasil sulingan fermentasi salah satunya adalah alkohol yang sangat mudah terbakar. Apabila madu yang disulut api mudah terbakar dapat dipastikan bahwa madu tersebut memiliki kadar air sangat tinggi. Selain itu akibat fermentasi menimbulkan bau alkohol pada madu yang disimpan.

Untuk referensi lainnya silakan akses di www.halalguide.info

Anonymous said...

bisa mnta nomer telponnya gk buat mesen madunya ?

Anonymous said...

Madu Sumbawa Asli itu cirinya gmana bos, soalnya kemarin saya order warnanya agak hitam pekat tapi di tes gak berbusa

cari madu asli sumbawa said...

Kemarin order madu sumbawa kok dites pake kertas knapa tembus, apa anda tau madu asli sumbawa yang bener-bener?

Madu sumbawa asli said...

Madu sumbawa yang asli betul harganya berapa ya, soalnya yg di apotik2 banyak yg palsu

madu asli said...

saya setuju dengan pak arya, madu asli itu tak melalui pemprosesan seperti itu, Madu asli sumbawa yang asli itu madu yang asli dari petani

MAdu Sumbawa said...

Madu Sumbawa yang 1 Kg berapa ya

Free Horse ani 2 MySpace Cursors at www.totallyfreecursors.com